Tema: “La milpa, su diversidad e importancia para la seguridad alimentaria de los mexicanos”. | |
Objetivos: 1. Abrir un espacio de reflexión y debate entre académicos, estudiantes, campesinos, activistas y organizaciones comunitarias, acerca de la importancia de la milpa para la seguridad alimentaria de los mexicanos. 2. Valorar al maíz como el origen y sustento de la cosmovisión e identidad cultural de los pueblos indígenas y campesinos. 3. Dar a conocer la diversidad de los maíces criollos, las prácticas campesinas de conservación y las amenazas actuales por la introducción de maíz transgénico. 4. Socializar y difundir las técnicas de manejo sustentable de los recursos naturales, fortaleciendo los vínculos entre los diferentes actores de la región y del país. | |
8:00 | Traslado de estudiantes de Huazuntlán y Acayucan a la USBI Coatzacoalcos |
9:00 | Bienvenida e introducción al coloquio Dr. Carlos H. Ávila Bello |
Mesa 1 | Agrodiversidad y conservación del maíz |
9:30 | Dr. José Luis Blanco R. (UV) “Agrodiversidad de la milpa Zoque-Popoluca”. |
9:45 | M en C Fernando Ramírez Ramírez (Proyecto Sierra de Santa Marta, A.C.) “Conservación del maíz criollo en la Reserva de la Biosfera Los Tuxtlas”. |
10:00 | Dr. Rafael Ortega Paczka (Universidad Autónoma Chapingo) “Conservación in situ y mejoramiento participativo de maíz”. |
10:15 | Sesión de preguntas y respuestas |
Mesa 2 | Milpa y cultura |
10:30 | Antrop. Florentino Cruz Martínez (UVI Selvas - Culturas Populares CONACULTA) “Los Popolucas: hijos del Dios Jomxuk”. |
10:45 | Mtro. Rafael Nava Vite (UVI Huasteca) “Los rituales tradicionales del maíz en la Huasteca Veracruzana”. |
11:00 | Dr. Alfredo Delgado Calderón (Instituto Nacional de Antropología e Historia) “La gastronomía del Maíz”. |
11:15 | Sesión de preguntas y respuestas |
11:30 | RECESO |
Mesa 3 | Amenazas al maíz nativo y experiencias campesinas |
12:00 | Ing. Felipe Zeferino Teófilo (Fomento cultural y educativo, A.C.) “Amenazas al maíz “. |
12:15 | M en C Adelita San Vicente Tello de (Semillas de Vida, A.C.) Campaña “Sin Maíz no hay País”. |
12:30 | C. Hermenegildo Mateo González y C. Panuncio González Matías (Campesinos popolucas de Ocotal Chico) “Testimonios campesinos de conservación del maíz criollo”. |
12:45 | Sesión de preguntas y respuestas |
Mesa 4 | Manejo sustentable de recursos naturales |
13:00 | Lic. Aurora Luis Gómez, Lic. Pascual Martínez López y Lic. Axel Trujillo Galmiche (UVI Selvas) “La milpa tradicional nahua de Huazuntlán, Ver.” |
13:15 | M.V.Z. Juan Carlos Antonio Sandoval Rivera (UVI Selvas) “El enfoque intercultural en el manejo sustentable de los recursos naturales”. |
13:30 | Ing. Fernando Ramírez López (UVI Selvas- Subcomité de Cuenca del Río Huazuntlán) “Sustentabilidad en el manejo de los recursos naturales en la cuenca del río Huazuntlán”. |
13:45 | Sesión de preguntas y respuestas |
14:00 | Mesa de debate, comentarios de los participantes y conclusiones Dr. Carlos H. Ávila Bello |
15:00 | Termina el coloquio, traslado a Huazuntlán y Acayucan de estudiantes |
(Programa sujeto a cambios)
Para mayor información comunicarse con la Profa. Julieta Ma. Jaloma Cruz, responsable de la orientación de comunicación UVI Selvas, a los tels. (045) 924-110-82-07 y (01) 924-245-05-56.